А дальше – война. Самая страшная в истории человечества. Владимир Васильевич в 25 лет получил высшее образование – редкость для футболиста по тем временам! – а потому с дипломом инженера был направлен на столичный автозавод. Так в итоге и остался в «Торпедо», где и завершил карьеру футболиста. А уже в 1952 году, не достигнув 40-летнего рубежа, занял большой пост в отделе футбола Спорткомитета СССР.
«В том, что Мошкаркин может далеко пойти, не сомневались и в его молодости, – гласит Официальная история футбольного клуба «Локомотив», выпущенная Павлом Алёшиным в 2006 году, – ни партнёры по команде, ни болельщики, отмечавшие прежде всего культуру его поведения на поле, честность, порядочность в отношениях с окружающими. В центре полузащиты, а затем и защиты ему приходилось выступать в роли подрывника, разрушителя неприятельского наступления, исполнители которой зачастую не брезгуют никакими средствами. Он к грубости оставался брезглив… ни одного конфликта на поле… ни одной «накладки» в борьбе за мяч.
Не обладая спринтерской скоростью, крепко сложенный футболист прекрасно читал игру, обладал незаурядной техникой, оказывался в горячих точках, почти безошибочно атакуя соперников. Журналисты даже отмечали, что он, «хорошо владея мячом, иногда излишне увлекается дриблингом». Его отличала красивая стать, которую своеобразно охарактеризовал заслуженный мастер спорта Николай Дементьев: «Плывет медленно, как гоголь, а атакует, словно ястреб: быстро и результативно». Начиная с 1937 года он стал основным полузащитником команды, постепенно вытесняя с этой позиции одного из могикан «Локо» Виталия Стрелкова, демонстрируя и класс, и недюжинные волевые качества».
Остаётся добавить, что в сезонах-1939–40 Мошкаркин был капитаном «Локомотива» – за красивые глаза такое, конечно, не доверят. И хотя в те годы команда до медалей чемпионата СССР не добиралась, занимая соответственно 5-е и 6-е места, но, как замечал один из ведущих историков нашего футбола Константин Есенин (кстати, сын великого поэта), «показывала интересный, порой просто красивый футбол».
«В игре «Локомотива» чувствовалась та необходимая командность, которая так присуща футболу», – писало в 1939 г. ведущее спортивное издание страны «Красный спорт». Знаменитый обозреватель Юрий Ваньят в свою очередь отмечал: «…команда стала играть сильно. Секрет весьма прост: появилась система и взаимосвязь линий, появились… и очки». А заслуженный мастер спорта Константин Блинков персонифицировал по итогам игры со «Спартаком»: «Хорошо провели матч краевые хавбеки Ильин и Мошкаркин, бек Станкевич…».
Дальше – рассказ о Мошкаркине-чиновнике. С 1952 по 1959 гг. он – гостренер и заместитель начальника отдела футбола Спорткомитета СССР. Как начальник команды в 1956 году выезжал на Олимпийские игры (и вернулся с золотыми медалями), а в 1958-м – на первый для нас чемпионат мира. С 1960 по 1964 гг. – ответственный секретарь Федерации футбола СССР. Потом – по 1968 г. – заместитель председателя (по некоторым данным, около полугода он даже нашим футболом руководил). С 1968 по 1991 гг. возглавлял Спортивно-техническую комиссию Федерации футбола, с 1992 г. и до самой смерти в 1994-м был председателем Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза.
В те годы с ним часто общался Борис Игнатьев, с 1996 по 1998 гг. – главный тренер сборной России, работавший затем в «Локомотиве» и в качестве спортивного директора, и как помощник главного тренера:
– Основательный человек – вот первое, что о нём вспоминается. Настоящий руководитель. Главный методист, по сути, нашего футбола в те годы. Все мысли, идеи всегда подавал в законченном виде: после него не стоило и думать ничего править – всё было выверено вплоть до запятой, настоящий такой орфографический педантизм.
Как руководитель он был, безусловно, очень строг, но затем, когда узнал его поближе, понял, что это напускное скорее. Потом-то, когда я с ним ездил и в командировки вместе, и до дома часто подвозил (он жил в районе метро «Университет» рядом с цирком), понял, что Владимир Васильевич может быть совсем другим. И про семейные дела трогательно рассказывал, и вообще проявился как кладезь воспоминаний. Я удивился: «Почему вы на работе это не рассказываете?» – он ответил: «Кому интересно, те спрашивают, а я тогда, конечно, рассказываю».
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом