Пришёл хоккей как вид спорта в город Ярославль примерно тогда же, когда он пришёл в СССР в принципе – в конце 40-х годов ХХ века. Как и многие по сей день существующие клубы, название ярославская хоккейная команда меняла часто. Хотя родилась она всё-таки «Локомотивом», хоть и старт существования команды был весьма нелёгким. Она была образована под началом тренера Олега Михайловича Попова в 1949-м году, но дебютный матч состоялся годом позже – 8 января 1950 года. Соперником нашего клуба стал калининский «Спартак» и, к сожалению, поражение 1:6 стало лишь началом не самых радужных дней.
Всё дело в том, что Сталин не любил само объединение «Локомотив», так как ещё до его правления железнодорожники особо ценились, а та советская власть с пренебрежением относилась к группам общества, которые выделялись на общем фоне – аристократы, академики, интеллигенты, писатели, и т. д. Среди них были и железнодорожники. Поддержки «Локомотиву» никакой не было и клуб был вынужден прекратить существование. Так хоккей в Ярославле исчез на 5 лет.
Ярославский хоккейный клуб был вновь образован в 1955 году, но уже под названием «Спартак». В течение 10 лет названия менялись ещё неоднократно («Химик», «ЯМЗ», «Труд», «Мотор»), но результаты оставались стабильно посредственными: первые места команде не покорялись.
По-настоящему новой страницей для ярославского хоккея стал 1965 год, когда клуб стал носить название «Торпедо» (оно закрепится на 35 лет), а также в городе Ярославль был наконец-то построен небольшой хоккейный стадион. И вот, пришли успехи – за вторую половину 60-х годов удалось достичь следующих результатов:
Первое место в своей зоне;
Победа в полуфинальном турнире;
Серебряные медали чемпионата РСФСР по хоккею в сезоне 1966/1967;
Победа в международном матче над сборной немецких клубов Берлина и Ростока;
Первое место во Второй лиге в сезоне 1968/1969 и повышение в Первую лигу.
Увы, развить успех не удалось: команда почти сразу вылетела из Первой лиги и, вернувшись во Вторую, задержалась там аж на 13 лет.
В сезоне 1982/1983 ярославскому «Торпедо» наконец-то удалось занять 1-е место во Второй лиге и получить повышение в Первую. Только теперь команда под руководством Сергея Николаева там не просто закрепилась, а в 1987-м году даже выиграла её! Так впервые в истории в Высшей лиге чемпионата СССР по хоккею оказалась команда из Ярославля.
Первые сезоны в «вышке» были сложными, приходилось бороться за выживание. Но «Торпедо» сумело не вылететь и до распада СССР играла в ней. С образованием Межнациональной хоккейной лиги ярославский клуб стал одним из её участников и, хотя 4 года удавалось выходить в плей-офф, стадию четвертьфиналов команда никак не могла преодолеть.
В 1996-м МХЛ была расформирована, ей на замену пришла Российская хоккейная Суперлига. И вот тут пошло-поехало: «Торпедо» под руководством Петра Воробьёва выиграло золотые медали, прервав гегемонию московского «Динамо» и «Лады»! Ярославскому хоккейному клубу было суждено стать первым чемпионом в истории РХЛ!
Вот так, на самой звонкой ноте завершилась история «Торпедо», который переродится уже в действительно легендарную команду…
С началом нового тысячелетия ярославский хоккейный клуб обрёл то название, которое мы гордо произносим и по сей день — «Локомотив». Новое имя сразу начало приносить удачу, Ярославль закрепился в статусе хоккейного города:
12 октября 2001 года в городе была открыта «Арена 2000» — гораздо более вместительная и комфортабельная, чем старый «Автодизель». В этом универсальном комплексе «Локо» играет по сей день;
В сезоне 2001/2002 «Локомотив» сметает всех на своём пути и становится чемпионом России! Выдающийся чешский тренер Владимир Вуйтек становится первым тренером-иностранцем в России, взявшим «золото»!
В следующем сезоне, 2002/2003, «Локомотив» снова стал чемпионом и первой за многие годы командой, которой покорились два титула подряд!
До самого последнего сезона Суперлиги «Локомотив» оставался грозной силой, которой, тем не менее, всякий раз не хватало чуть-чуть, чтобы снова завоевать золотые медали, хотя «бронза» и «серебро» ярославскому клубу успешно покорялись.
Выступления в чемпионатах страны: 1923 год – 2-й чемпионат Советской России. Дебют команды Тулы состоялся в рамках Первого Всесоюзного праздника физической культуры в Москве. В турнире 16 команд городов, регионов, а также отдельных спортивных организаций Москвы сборная Тулы в четвертьфинале проиграла харьковчанам – 1:3, а в утешительном турнире отказалась встречаться с командой Воронежа. В итоге туляки заняли место во второй восьмерке участников.
В 2008-м году была образована Континентальная хоккейная лига, в которой «Локомотиву» сразу удалось себя зарекомендовать, добравшись до финала плей-офф. Команда не знала себе равных в Дивизионе Харламова! Настоящим «ярославским бронепоездом» был Георгий Гелашвили, заслуженно получивший «Золотой шлем» в 2009-м.
Следующий сезон получился переменным и успех закрепить не удалось, но команда постепенно росла, хорошо провела сезон 2010/2011 и считалась одним из главных фаворитов на победу в Кубке Гагарина в 2012-м. Мощное усиление в трансферное окно и победа в Кубке Латвийской железной дороги только укрепила уверенность в чемпионстве «Локомотива», но дальше случилось то, о чём вспоминать невыносимо больно…
Не хочется описывать события того страшного сентябрьского дня, когда наши сердца были жестоко разбиты. Те слёзы, что были пролиты всем миром, никогда не засохнут; та боль, испытанная всей Россией, никогда не утихнет; та память, что живёт по сей день о той дружной, сильной и великой команде будет жить вечно…
Навсегда в наших сердцах:
Виталий Аникеенко;
Михаил Баландин;
Александр Васюнов;
Йозеф Вашичек;
Александр Вьюхин;
Павол Демитра;
Роберт Дитрих;
Марат Калимулин;
Александр Калянин;
Андрей Кирюхин;
Никита Клюкин;
Стефан Лив;
Ян Марек;
Сергей Остапчук;
Карел Рахунек;
Руслан Салей;
Карлис Скрастиньш;
Даниил Собченко;
Иван Ткаченко;
Павел Траханов;
Геннадий Чурилов;
Артём Ярчук;
Юрий Урычев;
Александр Романовский;
Павел Снурницын;
Максим Шувалов;
Станислав Галимов;
Брэд Маккримон;
Александр Карповцев;
Игорь Королёв;
Николай Кривоносов;
Андрей Зимин;
Юрий Бахвалов;
Александр Беляев;
Евгений Куннов;
Вячеслав Кузнецов;
Владимир Пискунов;
Евгений Сидоров…
… а также члены экипажа того злополучного рейса.
«Локомотив» просто не мог умереть – уровень народной любви просто не мог позволить этому случиться. А потому, проведя годик в ВХЛ, команда вернулась в КХЛ в следующем сезоне, 2012/2013. Никто ничего не ждал от команды, состав по посеву был лишь восьмым, но «ярославская бронемашина» сумела дойти до финала Западной конференции! Это было громким напоминанием – «Локомотив» жил, жив и будет жить!
Конечно, было бы чересчур оптимистично ждать от нового «Локомотива» россыпи трофеев. Всё-таки построить по-настоящему чемпионскую команду – дело нескольких лет. Пока это строительство продолжается – у ярославских «железнодорожников» и близко нет таких раздутых бюджетов, как у санкт-петербургских и московских мажоров. Это не означает, что наш клуб сидит на «голодном пайке» — нет, трофеи местного уровня пополняют музей «Локо». Последний из них на сегодняшний день – Кубок Президента Республики Башкоркостан, завоёванный в 2021-м году.
Но мы точно знаем – однажды, во славу великой команды, которую мы потеряли 7 сентября 2011 года, о которой всегда будет напоминать мемориал «Хоккейное братство», «Локомотив» поднимет над головой заветный Кубок Гагарина…
Верьте и вы, дорогие друзья! Поддерживайте ярославский «Локомотив», наслаждайтесь хоккеем и приобретайте билеты на матчи на нашем сайте!
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом